2024年7月16日(火)18:10~19:00 放送のNHK長野「イブニング信州」、また翌日7:45~8:00放送のNHK「おはよう日本(首都圏ニュース)」にて、「Sato alla Tavola(さとタボラ)」プロジェクトの取り組みが紹介されました。
「Sato alla Tavola(さとタボラ)」は、食を通してまちのテーブルと地域をつなぐプロジェクトです。日本各地を巡り、その地域の美味しい食材や人、暮らしのストーリーを持ち帰り、まちのテーブルでご紹介する、食に関するイベントを定期開催しています。
今回、9月中旬開催に向けた長野県小海町に関する取り組みとして、都内のレストランのシェフが長野県小海町を訪れ、地域で生産が盛んな高原野菜などを使った新メニューの開発に向け、農家と意見を交わす様子などが放送されました。
番組はこちらからご覧いただけます。
・信州 NEWS WEB
「小海町の高原野菜で新メニュー 都内のシェフと農家が意見交換」
https://www3.nhk.or.jp/lnews/nagano/20240716/1010031500.html
・首都圏 NEWS WEB
「長野 小海町の白菜をPR 都内のシェフが農家と意見交換」
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20240717/1000106505.html
今後「Sato alla Tavola(さとタボラ)」プロジェクトでは、2024年9月12日(木)に「800°DEGREES NEWoMan新宿店」にて、この日限りのオリジナルコースメニューで小海町の生産者とテーブルを囲む食事会を開催予定です。
また、小海町とのコラボメニュー(単品2品予定)を、同店にて9月13日(金)~9月23日(月)に提供する予定としています。
お知らせ
NHK「イブニング信州」他で、弊社が取り組む「Sato alla Tavola」プロジェクトが紹介されました
| メディア掲載 |