食を通してまちのテーブルと地域をつなぐ「Sato alla Tavola(さとタボラ)」第4弾の地域は、さとタボラのきっかけ・はじまりの地でもある、イタリア野菜の名産地・山形県河北町。
東西幅8kmほどの小さな町で、ちょうど最上川と寒河江川という二つの川が交わる位置にあり、肥沃な土壌に恵まれたところです。月山の清らかな雪解け水をいち早く水路に取り入れられるため、田んぼの水は澄み、おいしいお米「つや姫」の産地としても有名。土地的な自然の好条件から、イタリア野菜をはじめとした様々なものづくりが町ぐるみで行われ、熱い想いをもったつくり手たちが集結しています。
そんなつくり手たちが届ける、この時期だからこそのイタリア野菜や果物を、現地を訪れたシェフのインスピレーションと技を通じて、この日限りのオリジナルディナーコースとして、横浜のテーブルにお届け。この冬完成したばかりの今年の「かほくナチュールワイン」と共に、美味しくいただく食事会を開催します。
この時期ならでは、この日ならではの河北町のテーブルを囲み、普段はなかなか聞けない、味わえない、感じられない”さと”との出会いをお楽しみください。
▼開催概要
・日時:2024年12月6日(金)18時00分~20時00分
・場所:NEWoMan YOKOHAMA 800°DEGREES ARTISAN PIZZERIA
神奈川県横浜市西区南幸1-1-1 ニュウマン横浜6F
https://www.800degreespizza.jp/locations/newomanyokohama_pizzeria/
※JR横浜駅直結
・定員:20名(先着順)
・料金:7,700円(コースと飲み放題込み/税込/1名様)
※お子様連れも可能です。お子様連れやアレルギーなど、ご相談はお申し込みの際にお問い合わせください。
・お申込み:こちらよりお申し込みください
・お申し込み期限:2024年12月2日
※お申し込み状況により期限より前倒して販売終了となる場合がございます。予めご了承ください。
・内容:河北町オリジナルコースメニューの提供、河北町の紹介、フードやドリンクメニューの紹介 など