食を通してまちのテーブルと地域をつなぐ「Sato alla Tavola」(さとタボラ)の、2年目最初の地としてお届けするのは北限の茶所である茨城県大子町。
奥久慈軍鶏や、清流・久慈川の天然鮎などの産地としても有名で、りんごの産地の南限でもあります。
福島県と栃木県の県境の山々に囲まれた内陸の盆地でありながら、県内で最も標高が高いエリアに位置するため、1日の中で大きな寒暖差が生まれます。この寒暖差による、たっぷりな旨みや甘みが大子町食材の特徴です。
そんな豊かな食の産地・大子町から、この時期ならではの、約400年の歴史を誇る奥久慈茶の新茶、そして清流・久慈川で6月1日に今年の釣りが解禁されたばかりの鮎を活かした、スペシャルメニューをお届けします。
また、奥久慈茶を使ったこの日限りのオリジナルドリンクもご提供します。全国手揉み茶品評会 農林大臣賞(1等1席)受賞履歴のある手もみ茶と、幻の茶葉と呼ばれることもある「べにつくば」を原料にした和紅茶も、お食事と合わせてお楽しみください。
当日は大子町のお茶の生産者さんもお招きし、さらにお隣の方と思わず話が弾んでしまうような、お茶会のような時間をお届けします。普段はなかなか聞けない、味わえない、感じられない地域や人との出会い、時間をお楽しみください。
▼開催概要
・日時:2025年6月14日(土)18時~20時半
・場所:NEWoMan YOKOHAMA 800°DEGREES CRAFT BREW STAND
神奈川県横浜市西区南幸1-1-1 ニュウマン横浜6F
https://www.800degreespizza.jp/locations/newomanyokohama_brewstand/
JR横浜駅直結
・料金:7,000円(税込/1名様/奥久慈茶2種とオリジナルドリンクを含むアルコール・ノンアルコール飲み放題付)
※お子様連れも可能です。お子様連れやアレルギーなど、ご相談はpeatixからお問い合わせください。
・お申込み:こちらよりお申し込みください
・定員:32名(先着順)
・お申し込み期限:2025年6月10日11:00
※お申し込み状況により期限より前倒して販売終了となる場合がございます。予めご了承ください。
※一組様4名以下の場合は、基本的に他のお申し込みの方々とご一緒のテーブルでのご案内となります。予めご了承ください。ご同席希望の方がいらっしゃる場合は、代表の方がまとめてお申し込みいただくか、お申し込み時に備考欄にご同席希望の方のお名前記入をお願いいたします。
・内容:大子町オリジナルコースメニュー、奥久慈茶2種とオリジナルドリンクを含むアルコール・ノンアルコール飲み放題、大子町の紹介、フードやドリンクメニューの紹介 など
\北限の茶所・大子町を楽しむキャンペーン開催/
本イベントにお申し込みいただくと、6/21に大子町にて開催する「さとタボラトリップ 〜食とくらしの旅〜 vol.1北限の茶所、奥久慈で手揉みの新茶をいただく茶会」の参加費が5,000円引きとなります!
併せてご確認ください!
※詳しくはこちら
